Дерматовенеролог, косметолог
Стаж более 20 лет
Москва
Доктор медицинских наук, профессор. Главный внештатный специалист дерматовенеролог и косметолог Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ» (МНПЦДК), главный внештатный специалист дерматовенеролог Росздравнадзора, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии ФУВ Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
Выпускник Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (ММА). Окончил клиническую ординатуру на кафедре кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА в 1997 году, а затем очную аспирантуру на той же кафедре (в период обучения проходил научную стажировку в 1998-1999 гг. в клинике дерматологии Университета Людвига-Максимилиана города Мюнхена (Германия)).
С февраля 2002 года - заместитель начальника управления научно-исследовательских медицинских учреждений Минздрава России. С октября 2002 года - профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ ММА. В 2006 году назначен главным ученым секретарем ММА, а в 2008 году – директором Научно-исследовательского центра ММА. В 2010 году перешел на должность главного врача кожно-венерологического клинического диспансера Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ).
В 2011 году в качестве главного внештатного специалиста дерматовенеролога ДЗМ провел широкую реформу и модернизацию дерматовенерологической службы Москвы, в результате которой было создано крупнейшее в Европе учреждение дерматовенерологического профиля - Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ, который возглавил в качестве директора.
В августе 2011 года избран заведующим кафедрой кожных болезней и косметологии ФУВ Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова. В мае 2014 года назначен заместителем руководителя ДЗМ, а в октябре 2014 года – первым заместителем руководителя ДЗМ.
В июне 2016 года перешел на должность директора МНПЦДК, совмещая работу в качестве заведующего кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ имени Н.И.Пирогова.
В рамках профессиональной деятельности разработал и внедрил комплекс неинвазивных методов диагностики - ультразвуковое дермасканирование и оптическая конфокальная лазерная микроскопия; обосновал патогенез эффективности лазеро- и фототерапии при воздействии на кожу; разработал и внедрил в практику плазмаферез в терапии розацеа, схемы лечения онихомикоза на фоне ВИЧ-инфекции; фотодинамическую терапию акне; селективную импульсную фототерапию сосудистых и меланоцитарных новообразований; терапию эксимерным лазером псориаза и витилиго;
Описал второе в мире наблюдение развития ринофимы на фоне гемангиомы; первым описал редкие дерматозы у жителей России: болезнь Морбигана, ягодичную гранулему грудничков, фульминантную розацеа, болезнь Флегеля на фоне ВИЧ-инфекции, малакоплакию кожи.
Выявил ДНК ВИЧ в содержимом герпетических пузырьков у ВИЧ-позитивных больных, чем обозначил эпидемическую опасность данного пути передачи социально-опасной инфекции.
Президент профессиональной общественной организации «Национальный альянс дерматологов и косметологов»; Председатель Российского Бюро Европейского комитета «День Меланомы» (Melanoma Day); основатель и Почетный Президент Евроазиатской ассоциации дерматовенерологов; основатель и главный редактор научно-практического журнала «Клиническая дерматология и венерология»