Отношение к деменции в России

Детальная иллюстрация к новости «Отношение к деменции в России» редакции программы «Доктор И...»

РОССИЯН СПРОСИЛИ, КАК ОНИ ОТНОСЯТСЯ К СТАРЧЕСКОМУ СЛАБОУМИЮ

Фармацевтическая компания Merz представила результаты первого общероссийского социологического исследования «Монитор деменции Merz». Опрос, проведённый специалистами ВЦИОМ в 2014 году, подтвердил характерный для нашей страны низкий уровень осведомлённости о деменции (именно так принято называть старческое слабоумие)

На сегодняшний день деменция представляет собой одну из наиболее серьёзных глобальных медико-социальных проблем. Общее старение населения наряду с широкой распространённостью серднечно-сосудистых заболеваний, также являющихся фактором риска развития когнитивных расстройств, ведёт к неизменному росту количества дементных больных. Вопреки тому, что по статистике примерно каждый 80-й житель России страдает деменцией, а 54% населения боится в старости столкнуться с расстройствами памяти, 76% респондентов ответили, что не знают, есть ли среди их близких люди со старческим слабоумием.

Анна Боголепова, д.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова, член Всероссийского общества неврологов: «Присутствие в семье пациента, страдающего деменцией, – огромное бремя, которое вынужденно ложится на плечи его родных. Оно отрицательно сказывается на их социальной активности, профессиональной деятельности и качестве жизни. Именно поэтому очень важно задумываться о предотвращении развития заболевания и его ранней диагностике, благодаря которой можно не только сохранить когнитивные функции пациента, но и обеспечить комфортное существование его родным и близким. При этом крайне важно, чтобы люди умели вовремя распознавать симптомы деменции и своевременно обращаться к специалисту».  

К ключевым симптомам заболевания можно отнести забывчивость, трудности с воспроизведением информации, сложности с ориентировкой в малознакомой местности, проблемы с называнием и подбором слов, трудности в решении обычных бытовых задач, изменение круга интересов и привычной формы досуга, замыкание в себе. Тем не менее, все эти симптомы воспринимаются в нашей стране как обычные атрибуты старости.

Согласно результатам опроса «Монитор деменции Merz», половина респондентов мало задумывается о старости и связанных с ней проблемах. В гораздо большей степени люди боятся столкнуться с рядом серьёзных заболеваний, таких как рак (61% опрошенных) и болезни сердечно-сосудистой системы (58%). Проблема старческого слабоумия волнует чуть менее половины россиян (49%). При этом 47% респондентов не имеет представления ни о признаках, ни о симптомах деменции.

Александр Сонин, доктор психологии, главный редактор сайта о деменции memini.ru: «Увы, лишь 16% участников нашего опроса признали, что в их окружении есть люди, страдающие от деменции. При этом совершенно иная картина наблюдается в странах Запада, где 70% участников подобных опросов признают, что среди их знакомых есть пациенты со старческим слабоумием. Данные цифры не означают, что на Западе люди чаще страдают от деменции. Они просто наглядно демонстрируют пока ещё неполное осознание проблемы старческого слабоумия в нашей стране. В этой связи, для того чтобы повысить уровень осознания проблемы в России, необходимо максимально широко рапространять информацию о деменции, об основных проблемах, возникающих на её фоне, а также о правильных решениях этих проблем, так как именно от правильных решений зависит благополучие всех членов семьи».
49% участников опроса не смогли сказать, как поведут себя в ситуации, если в их семье появится дементный больной. 11% возьмут на себя заботу о них, 8% начнут уделять им больше внимания, и только 5% обратятся к врачам. Несмотря на то, что разработка лекарственных препаратов, излечивающих деменцию, все еще ведется, современная медицина готова оказывать помощь таким пациентам, обеспечивая им и их родственникам достойное качество жизни. Однако большинство опрошенных (42%) считают, что лекарств, способных остановить развитие старческого слабоумия, не существует. Возможно, это одна из причин столь редкого обращения к врачу. Еще одна причина – отсутствие знаний о заболевании, угрожающем человечеству в самом ближайшем будущем.
Вера Кудряшова, руководитель направления рецептурных препаратов  компании Merz в России: «Результаты исследования действительно подтвердили тот факт, что уровень осведомлённости о деменции в России невелик. Это придаёт нам уверенность в том, что инициативы компании в данном направлении необходимо активно развивать. Мы должны сделать так, чтобы люди научились правильно распознавать симптомы заболевания, чтобы они понимали, куда обращаться за помощью, а самое главное, чтобы они знали, что деменцию можно и нужно лечить. С помощью полученных данных мы сможем правильно расставить акценты в нашей дальнейшей работе и определить новые аспекты, на которые будет необходимо ориентироваться при разработке и реализации наших последующих инициатив».

Наиболее  распространённые суждения россиян о старческом слабоумии:*

•    Старческим слабоумием может заболеть любой человек (66%)

•    Заботиться о больных старческим слабоумием должны в первую очередь  родственники, а не врачи (63%)

•    Государство ничем не помогает людям, страдающим старческим слабоумием (57%)

•    Люди со старческим слабоумием не могут обойтись без помощи специальной няни-сиделки (56%)

•    Люди со старческим слабоумием должны жить в специальном медицинском учреждении, доме престарелых, а не у родственников (54%)

•    Старческое слабоумие реже поражает тех, кто занимается интеллектуальным трудом (52%)

•    Я почти ничего не знаю о старческом слабоумии (52%)

•    Старческое слабоумие – психическое заболевание, которое должен лечить психиатр (47%)

•    Не существует лекарств, способных остановить развитие старческого слабоумия (42%)

•    Старческое слабоумие родителей – столь неприятный факт, что о нем лучше не рассказывать родственникам и друзьям (38%)

•    Старческое слабоумие невозможно вылечить, поэтому бессмысленно рассказывать о нем врачам (37%)

•    Старческое слабоумие в той или иной степени развивается у всех пожилых людей без исключения (36%)


* - учитывались ответы «Скорее согласен»