Сахарный диабет - не болезнь, а образ жизни

Детальная иллюстрация к новости «Сахарный диабет - не болезнь, а образ жизни» редакции программы «Доктор И...»

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Не будь равнодушным.

Что такое диабет я знала всю жизнь. Серьёзно, сколько себя помню. Мир диабетика завораживал шприцами и ритуалами. Уже значительно позже я узнала, что диабет может быть и 2-го типа, но папа колол инсулин, и я думала, что так делают все. Родители опасались наследственности, поэтому сладостей в моем детстве не было, а первую в жизни конфету я съела тайком. Тогда считалось, что диабет можно спровоцировать лишним пирожным или стаканом сладкого чая... Что такое научно-технический прогресс, мне стало понятно задолго до появления смартфонов. Сначала шприцы были большими страшными и стеклянными, потом стали тонкими и одноразовыми, ещё через некоторое время на смену им пришла "шариковая ручка Джеймса Бонда" - удивительный компактный инструмент, похожий на фломастер: внутрь загружалась ампула с инсулином, маленький дисплей позволял выставить точное количество единиц. Также в шпионском наборе был фломастер-глюкометр - в то время я учила немецкий и шутила, что у отца есть прибор, измеряющий уровень счастья (от слова "Глюк" - Glück). Как известно, в каждой шутке есть доля правды, ведь возможность определить уровень сахара и сделать укол прямо за рулем, стоя на светофоре - это счастье. Для тех, кто что-то в нем понимает. Потом я выросла, а папа стал сверхчеловеком, имплантировав себе инжектор с автоматическим измерением глюкозы и впрыском инсулина. Но супергероем и агентом 007 он был не всегда.

Диабет нагрянул без предупреждения. Молодой человек не хотел вызывать врача. Лежал, худел, плакал, но не вызывал. Боялся, не мог принять это состояние, когда все вокруг сильные и здоровые, а он в 22 больной. И правда, диабет 1-го типа любит молодых. Но первые впечатления проходят, а жизнь продолжается. У моего отца четверо здоровых детей, он занимается спортом, много путешествует и пишет стихи. Да, без диабета было бы легче, но быть привлекательным и успешным, как оказалось, можно и с ним. Правда. Мы проверяли.

Итак. Если вы заметили, что как в рекламе подгузников, много писаете и много пьете, постоянно утомлены, испытываете зверский голод или наоборот надолго потеряли аппетит, у вас болит живот, а друзья думают, что вы только что хлебнули ацетона, потому что именно им от вас и пахнет - настало время сдать кровь на уровень сахара. Если вы в упор не замечаете вышеперечисленные симптомы, но удивляетесь непроходящим язвам на стопе - возможно, у вас диабет в запущенной форме, и настало время всерьез заняться собой. Конечно, рассуждая о диабете, невозможно не упомянуть его психосоматическую составляющую. Страдают им в основном люди эмоциональные и творческие, то есть требующие к себе повышенного внимания. Часто потенциальные диабетики ощущают себя непризнанными и недооцененными, тогда и сам организм как будто начинает сомневаться в целесообразности своего существования. Не стоит забывать, что поджелудочная железа остро реагирует на ощущение предстоящей катастрофы, как будто мир треснет от проваленного экзамена, проигранных соревнований или развода. Постарайтесь не драматизировать и доверять жизни больше - всё будет хорошо, даже если не совсем так, как вы планировали.

Психоаналитик Александра Гибинска